Лечение вегетососудистой дистонии

Медикаментозное лечение
Адаптационная терапия
Лечение ВСД народными средствами
Физкультура при ВСД

Дыхательные упражнения
Водолечение
Медитации для укрепления нервной системы
Звукотерапия
Хромотерапия — лечение цветом
Применение БАД при лечении дистонии
Лечение ВСД

Вегетососудистая дистония - Лечение вегетососудистой дистонии

Снятие кризов

О снятии вегетососудистых кризов рекомендуется прочитать очень внимательно. В самом деле, многие из страдающих вегетососудистой дистонией даже не знают, как самостоятельно справляться с приступами (кризами).

Запомните, что нужно делать при остром кризе дистонии, чтобы не оказаться беспомощными в трудной ситуации. Если есть возможность, накапайте на сахар или в чашку с водой 20-25 капель валокордина, валосердина или корвалола. При сердцебиении и резком повышении давления можно принять одну таблетку (40 мг) пропранолола (другое название препарата анаприлин, обзидан). Для снятия нервного возбуждения можно положить под язык (для быстрого и полного всасывания) 1-2 таблетки диазепама (реланиума).

При учащенном дыхании лучше всего взять бумажный пакет (приготовьте его заранее), куда вы будете выдыхать и оттуда же вдыхать воздух, обогащенный углекислым газом, что приведет к нормализации дыхания.

Первая помощь при обмороке

Если кто-то из ваших близких склонен падать в обмороки, то неплохо заранее запомнить следующую информацию. Обморок — внезапная кратковременная потеря сознания, при этом больной резко бледнеет, у него значительно ослаблено дыхание и нарушается кровообращение. Обычно обмороки случаются при сильном душевном волнении, при нахождении в душном помещении и т. д. Предвестниками обморока являются бледность кожи, затруднение вдоха, ощущение нехватки воздуха, головокружение, потемнение в глазах, звон и шум в ушах, тошнота. Обморок обусловлен временным нарушением тонуса сосудов, оттоком крови от головного мозга и падением артериального давления.

Некоторые успевают понять, что они готовы упасть в обморок. В этом случае нужно предупредить падение, т. е. вовремя сесть с опорой на спину, расстегнуть сдавливающую одежду. Чаще всего обморок бывает непродолжительным, через несколько минут сознание восстанавливается.

Если кто-то на ваших глазах потерял сознание

Прежде всего расстегните ворот, пояс у человека и ослабьте все, что стесняет дыхание. Затем уложите больного так, чтобы голова была ниже туловища, также можно приподнять ноги (так кровь лучше поступает к голове).

Не следует трясти, теребить, похлопывать по щекам и пытаться поднять человека. Откройте окно, форточку (если обморок произошел в помещении). При возможности вынесите человека на воздух. Хорошо помогает обрызгивание лица холодной водой и одновременное согревание ног (растереть, приложить грелку к стопам). Не давайте пострадавшему после обморока быстро вставать, так как есть вероятность повторения потери сознания. После возвращения сознания полезно будет дать человеку крепкий негорячий сладкий чай или кофе, также можно накапать 20-30 капель валерьянки.

Методы лечения

Для того чтобы дистония не стала проклятием всей жизни, научитесь радоваться жизни. И поверьте на слово: еще не придумали ничего лучше консервативных, но надежных рекомендаций.

Соблюдение режима дня при ВСД: спать нужно не меньше 8-10 часов в день. И чем больше, тем лучше. Крепкий спокойный сон очень способствует нормализации кровяного давления. В спальне не должно быть жарко или душно. Не стоит отдыхать на слишком мягких или жестких матрасах и подушках. Лучше спать на ортопедических матрасах и подушках, способствующих наиболее физиологическому положению тела, головы. Чередуйте умственные и физические нагрузки. Попробуйте уменьшить время просмотра телепередач, работы за компьютером. При отсутствии такой возможности — обязательны профилактические перерывы при работе с компьютером, упражнения для глаз и пр. Возьмите также за правило хотя бы час в день (а лучше все два часа) находиться на свежем воздухе.

Занятия спортом в игровом, безнормативном режиме. Никто не призывает вас посвятить свою жизнь спорту. Но такие простые радости, как катание на коньках зимой и на велосипеде летом, плавание, прогулки, аэробика, легкая гимнастика, незаметно для вас прогонят дистонию так далеко, что вы думать забудете, что это такое. Среди тренажеров лучше всего использовать велоэрго-метр, беговую дорожку, степпер, гребной тренажер. Противопоказаны упражнения на тренажерах, где голова оказывается ниже уровня груди и выполняются упражнения вверх ногами (так как велика опасность ухудшения самочувствия и даже обмороков). Занятия восточными единоборствами, силовой гимнастикой, бодибилдингом, аэробикой с высокими прыжками не рекомендуются, так как они оказывают значительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Следует избегать упражнений с большой амплитудой движения головы и туловища, резко и быстро выполняемых движений. Занимайтесь с удовольствием. Основной критерий — ваше самочувствие. Не забывайте, что вы радуетесь жизни, своему телу, получаете приятные эмоции от усилившегося кровотока и укрепления мышц!

Соблюдение определенного рациона в питании. Лишний вес так же, как и гиподинамия — один из значимых факторов риска усиления ВСД-синдрома. Рекомендации по питанию освещаются более подробно в соответствующей главе, а здесь оставим «шпаргалку-напоминание»: ограничитьте потребление поваренной соли, жирных сортов мяса, сладкого, мучного. Увеличить же необходимо поступление в организм калия и магния (гречневая, овсяная каши, соя, фасоль, горох, абрикосы, шиповник, курага, изюм, морковь, баклажаны, лук, салат, петрушка, орехи).

Водные и физиопроцедуры: электрофорез, электросон, водные процедуры, солнечные и воздушные ванны — словом, все, что стимулирует нервную систему. Особенно полезны любые закаливающие процедуры, имейте только в виду, что обливания и обтирания нужно начинать крайне аккуратно, чтобы у организма не случилось шока. При всех типах ВД рекомендованы контрастные ванны, веерный и циркулярный души, гидромассаж. Кроме того, при парасимпатикотоническом типе ВД применяются хвойно-солевые и радоновые ванны, а при симпатикотоническом — углекислые, хлоридные и сульфидные.

Иглорефлексотерапия и лечебный массаж: при парасимпатикотоническом типе ВД — поверхностный массаж в быстром темпе, растирание, вибрационный массаж. При симпатикотоническом типе — успокаивающий массаж в медленном темпе, разминание воротниковой зоны. При смешанном типе вегетативных расстройств — сочетание данных техник массажа.

Фитолечение. При расстройствах по парасимпатикотоническому типу применяются растительные стимуляторы (элеутерококк, женьшень, заманиха, аралия, левзея), различные мочегонные травы и сборы (толокнянка, можжевельник, брусника). При расстройствах по симпатикотоническому и смешанному типам — успокаивающие травы и сборы (валериана, пустырник, шалфей, мята, мелисса, хмель, корень пиона).

Психологическая коррекция. Хорошо применять различные методы психологической разгрузки, аутотренинг. Сила воли и тяга к здоровой и полноценной жизни — это один из главнейших факторов заведомой победы над дистонией! Кстати, известно, что дистония тесно связана с типом темперамента. Сангвиник реже всего болеет ВСД, так как меньше подвержен стрессам, легче переносит болезнь, быстрее выздоравливает. Меланхолики и холерики наиболее уязвимы в отношении развития вегетативных нарушений. Им советуем потихоньку изменять мышление на более позитивное и устойчивое. В этом как раз и помогут занятия аутотренингом, знание методов релаксации, а также различные психотренинги.

Доказано, что при своевременно начатом лечении и регулярно проводимой коррекции вегетативных расстройств у 80-90% больных нормализуются сон и аппетит, полностью исчезают или значительно уменьшаются жалобы и проявления дистонии, восстанавливаются адаптационные возможности организма.

Медикаментозное лечение

Поскольку самолечением заниматься опасно, то в данном разделе мы лишь бегло коснемся тех препаратов, которые применяются при медикаментозном лечении дистонии. Нужно указать, что в сложившейся практике лечение направлено прежде всего на основное заболевание (невроз, патологический климакс и т. д.). Лечащий врач также может применить также патогенетическую терапию (седативные средства; при необходимости холинолитики, блокаторы адренорецепторов) и применение симптоматических средств — гипотензивных, антиаритмических и др.

Иногда назначается курс витаминов и успокаивающих средств (новопассит, глицин, центрум). Во всех случаях упор в первую очередь должен делаться не на подавление симптомов, а на нормализацию режима дня и улучшение образа жизни. При адренергическом кризе показаны бета-адреноблокаторы (например, индерал внутрь), а при выраженном подъеме давления могут быть прописаны также альфа-адреноблокаторы (фентоламин, тропафен). При холинергическом кризе вводят атропин подкожно, а при сопутствующем резком подъеме давления — ганглерон. В отдельных случаях специалист, который будет вас «вести», может счесть нужным назначить антидепрессанты, а также общеукрепляющие средства. Но помните, что транквилизаторы (грандаксин, мезапам, седуксен), а также нейролептики и антидепрессанты назначают ТОЛЬКО после консультации с психоневрологом!


Поделитесь полезной информацией о ВСД:

Если вам понравилась статья, то нажмите